Этому не место на вашей кухонной столешнице!
Большая столешница на кухне – это здорово. Но не спешите размещать на ней побольше разных вещей. Среди них наверняка найдется то, чему на рабочей поверхности точно не место. О чем речь? Минутку терпения, и вы все узнаете.
Как показывает практика, большую часть вещей, которые размещаются на столешницах, можно спрятать в выдвижные шкафы или убрать на полки. А некоторые предметы вообще стоит лишить опоры (подвесные конструкции на современной кухне – это удобно, практично и стильно!)
С чего же начать ревизию? Вот ТОП-5 предметов, убрав которые со столешницы можно мгновенно преобразить обстановку на кухне.
«Авось пригодится»
Вы, наверное, догадались, что речь пойдет о вещах, которые используются нечасто. Можете прямо сейчас посмотреть, есть ли такие на вашей кухне? Если они стоят на виду, найдите место в выдвижном шкафчике или на полке.
О чем, собственно, речь? О терках и мясорубках, о коллекциях контейнеров, праздничных сервизах, наборах посуды, баночках со специями и т.п. Отдельная тема – кухонные принадлежности вроде шумовок и щипцов для спагетти. Уберите все это с рабочей поверхности в шкафы и на рейлинги. Пространство увеличится как по мановению волшебной палочки.
Мелкая техника
Признавайтесь, держите на столешнице комбайн, тостер, бутербродницу, вафельницу, блендер? Если да, то самое время подыскать для всего этого важного и нужного новое постоянное место жительства. На столешнице мелкой технике не место. Она здесь быстро пачкается, крадет полезное пространство и раз за разом рискует испортится от попадания воды, жира и т.п.
Чтобы было куда спрятать технику, хорошо бы заранее спланировать функциональное наполнение кухонных шкафов. Если ваш гарнитур устарел и нуждается в замене, подобрать модель нового помогут специалисты мебельного ателье.
Ножи на подставках
Щелевые подставки для кухонных ножей – модные вещицы. Да и в практичности им не откажешь. Вот с гигиеничностью иногда возникают проблемы, но это уже совсем другая история.
Почему ножам не место на рабочей поверхности? Во-первых, подставка крадет полезное пространство. Во-вторых, она тупит лезвия. Практика показывает, что ножи на магнитной планке, закрепленной на стене, острыми остаются дольше. Другие модели держателей тоже можно рассмотреть в качестве альтернативы. Главное – убрать поварской инвентарь с рабочей поверхности в более подходящее место.
Масло, соусы, приправы
Многим хозяйкам удобно хранить такие вещи на столешнице – они всегда под рукой. Но специалисты рекомендуют пересмотреть привычки. Масло на свету быстро портится. Вреден ультрафиолет, попадающий на кухню через окно, и для приправ, специй.
Также масло, соусы не стоит хранить на рабочей поверхности, поскольку тара постоянно пачкается. Регулярно мыть бутылочки – так себе удовольствие.
Где же хранить емкости? Оптимальный вариант – специальная выдвижная узкая секция в нижнем ярусе кухонной мебели. Если планируете заказывать гарнитур, включите в проект этот функциональный элемент наполнения.
Комнатные растения
Цветы на рабочей поверхности украшают кухню. Согласитесь, интерьеры на фото выглядят стильно, гармонично в том числе и благодаря живому декору. Прием также нередко используют создатели профильных телешоу.
В реальной жизни же, как ни прискорбно, комнатным растениям на столешнице не место. Кухня – слишком агрессивная среда. А рабочая поверхность между мойкой и плитой – по-настоящему экстремальное место. Вряд ли найдется цветок, способный сохранить красивую, мощную лиственную массу при регулярном попадании частиц моющего средства, жира и прочих субстанций. В общем, оставьте для цветов подоконник на кухне. А рабочую поверхность освободите максимально.
Источник: Амур.Инфо