20 марта 2020

Банки и баночки, или где хранить на кухне специи

Кухня – место свершения кулинарных подвигов. Что на них вдохновляет? У каждого на этот вопрос свой ответ. Некоторых, например, вдохновляют ароматы специй, приправ. И хочется собрать коллекцию самых разных пряностей. Но где и как хранить все это богатство, если на кухне меньше места, чем хотелось бы?

Начнем с того, как делать не надо.

Пакетикам бой!

Не стоит использовать для хранения специй открытые полки. Особенно в том случае, если пряные субстанции остаются в пакетиках, в которых продавались. Вскрытый пакет – худшая тара для ароматных специй. Последние быстро окисляются, комкуются, портятся.

Зип-пакеты – вариант получше. Но тара далека от эстетики. Да и дозировать специи в таких пакетиках неудобно. Органайзеры, собранные из множества зиплоков, выглядят довольно интересно. Но в их практичности многие сомневаются, и правильно делают. В качестве декора прозрачный органайзер с разными специями на кухне использоваться может. Но для регулярного использования пряности лучше держать в другой, более практичной таре.

Банки-баночки

Герметично закрывающаяся емкость любого размера и формы – вот лучшая тара для специй. Она может быть стеклянной или пластиковой, прозрачной и непрозрачной, однотонной и с рисунком. Выбирайте баночки подходящего размера и дизайна. Сразу перекладывайте в них купленные специи. Храните в соответствующих температурных условиях. Используйте ароматные специи при приготовлении блюд, делайте свои кулинарные шедевры ярче!

Где хранить банки и баночки?

Итак, с тарой определились. Время решить, где хранить специи. Вариантов существует множество. Начнем с традиционных.

  • Выдвижной ящик. Если в кухонной мебели есть неглубокий ящичек, его можно и нужно использовать для хранения специй. Все необходимое будет всегда под рукой.
  • Вертикальный ящик. Кто сказал, что хранить в нем можно только бутылки с маслом, уксусом и т.п.? Заказывая кухню в мебельном ателье, попросите дизайнера включить в комплектацию универсальный вертикальный ящик. В нем может быть пара секций для бутылок и отсеки для тары поменьше. Если тара для специй у вас нестандартная, учтите это на этапе заказа конструкций.

Ящиками ограничиваться не стоит. Специи можно удобно разместить на внутренней стороне любой дверцы. Для этого ее можно укомплектовать мини-полочками или специальными держателями для баночек. Важно: перепадов температуры специи не любят. Не используйте для их хранения дверцу шкафа возле печки или батареи.

  • Шкаф, комод. Если позволяет место, для специй можно заказать отдельный шкафчик. Форм-фактор аптечки – один из лучших вариантов. Также удобным может оказаться маленький настольный комод.
  • Ячеистые полки. На открытых полках баночки со специями хранить тоже можно. Особенно эффектно выглядят конструкции, напоминающие те, в которых в отелях хранят ключи. Заказать ячеистую полку сегодня можно любого размера и конфигурации.

Кстати, существует интересная альтернатива банкам – пробирки с пробками. Хранение специй в такой таре – это красиво и практично. Пробирки могут использоваться как элемент функционального декора. Они превратят кухню в кабинет алхимика. Работая с пробирками, вы точно разгадаете какой-нибудь секрет кулинарного мастерства!

Размещать пробирки можно в специальных подставках на открытых полках или в выдвижных ящиках. Если подставку прикрепить к дверце, последняя станет удобным местом хранения специй.

Если для хранения вы используете обычный кухонный шкаф с полками, обзаведитесь многоуровневой подставкой. Она упростит сортировку специй и доступ к приправам разных видов.

Источник: Амур.Инфо