Кухонные ящики и оптимизация хранения посуды, утвари
Практически каждая хозяйка периодически сталкивается с проблемой наведения порядка в кухонных ящиках и шкафчиках. На полках и в выдвижных отсеках непросто бывает что-то найти. Возникает вопрос об оптимизации хранения. Решается он проще, чем кажется. Организация пространства в шкафчиках и ящиках позволит держать все, что нужно, всегда под рукой.
С чего начинается хранение?
Первый шаг к рациональному, удобному, оптимальному хранению посуды, утвари, бакалеи и прочих вещей, которые есть на каждой кухне, – подбор правильного наполнения мебели. Как определить, сколько шкафчиков с полками, выдвижных ящиков и сегментов вам нужно? Посоветуйтесь со специалистами. Заказывая кухню, уделите особое внимание планированию наполнения. Рассмотрите разные варианты. Прислушайтесь к рекомендациям специалистов мебельного ателье.
Еще один важный момент для удобного хранения кухонных вещей – качество материалов, из которых сделана мебель и наполнение шкафов, ящиков. Играет роль и размер. Слишком большие, глубокие ящики, как правило, неудобны. В них непросто найти нужную вещь, не перебрав все содержимое.
Комплекты – это удобно
Продумывая наполнение мебели, отдавайте предпочтение комплектным решениям. Например, в ящике для хранения сковородок и сотейников должны размещаться и крышки к ним. Причем крышки лучше ставить в отдельные отсеки. Это удобно, гигиенично.
Стеклянную и керамическую посуду тоже лучше хранить комплектами. Причем ящики или шкафы под нее стоит укомплектовать специальными ковриками. Они устранят скольжение, минимизируют риск что-нибудь разбить, резко выдвинув или задвинув ящик.
Комплекты чашек, бокалов лучше хранить в верхнем ярусе кухни. В шкафчиках для такой посуды устанавливаются специальные стойки. Также удобным является хранение чашек в выдвижных сетчатых элементах.
Практичных лотков много не бывает
В наполнение кухонной мебели можно включить и лотки. Они отлично работают на оптимизацию хранения. Например, компактный бортовой лоток подойдет для разделочных досок. Также в нем можно разместить подносы, другие кухонные аксессуары.
Предусмотрите при проектировании кухни выдвижной лоток под одну разделочную доску. Последняя должна быть съемной. Быстрый доступ к доске оценит любая хозяйка. Горизонтальный выдвижной невысокий лоток можно использовать и для хранения ножей. Если вы не любите подставки для приборов, это лучшее решение. Чтобы ножи не тупились, укомплектуйте лоток специальным ковриком. Также можно использовать магнитную ленту.
Добавьте воздуха
Хранить посуду, утварь, бакалею, другие сухие продукты в плотно закрытых лотках, ящиках – плохая идея. Наполнение кухонных шкафов не должно препятствовать естественной циркуляции воздуха. Заказывая кухню, не забудьте о достаточной внутренней вентиляции. Там, где удобно, используйте вместо закрытых ящиков сетчатые корзины. Не убирайте на хранение невысушенную посуду, утварь.
А вот приправы, специи лучше хранить в обычных ящиках или на полках. В первом случае удобно использовать наполнение с разделителями, например, под небольшие баночки. Пользоваться приправами из такого выдвижного ящика очень удобно. Не нужно каждый раз доставать тару. Снял крышку, взял нужное количество специй – и готово.
Хотите, чтобы ваша кухня была максимально удобной? Выбирайте функциональное наполнение. Меняйте классические глубокие шкафы с полками, у задней стенки которых скапливаются ненужные вещи, на современную мебель с выдвижными ящиками, корзинами, боковыми и другими лотками.
Источник: Амур.Инфо